Schüleraustausch mit Guérande (Frankreich)

F3 079c1Der Schüleraustausch mit der französischen Partnerstadt Dinkelsbühls ist seit mehr als 50 Jahren eine feste Einrichtung am Gymnasium. Jedes Schuljahr empfangen Schülerinnen und Schüler aus unserem Gymnasium ihre Austauschpartner vom Lycée Galilée und dem Collège Jacques Brel in Dinkelsbühl, um dann vor den Osterferien eine Woche bei ihren französischen Gastfamilien in und um Guérande zu verbringen.

Guérande liegt an der Atlantikküste an der Grenze der Bretagne im
Département Loire-Atlantique, ca. 80 km westlich von Nantes.
Die Stadt ist bekannt für die Salzgewinnung und eingebettet in
eine schöne und abwechslungsreiche Landschaft.

Kurze Geschichte des Schüleraustauschs mit Guérande

Nach ersten Besuchen Dinkelsbühler Schülerinnen und Schüler, die im Zuge der neu geschlossenen Städtepartnerschaft zwischen Dinkelsbühl und Guérande zu Beginn der sechziger Jahre organisiert worden waren, wurde der Schüleraustausch mit Frankreich zu einer regelmäßigen Veranstaltung auf beiden Seiten.
Seit 1975 fand jedes Jahr ein Austausch mit dem staatlichen Collège statt, an dem sich in zunehmendem Maße auch das "Lycée de Grand Air" in La Baule beteiligte (Guérande hatte damals noch kein eigenes Lycée).

Seit 1981 gibt es zwei Austauschprogramme mit Guérande:

-       für Schüler(innen) der 9. Klassen mit gleichaltrigen französischen Schülern aus dem Collège Jacques Brel.

-       für Schüler(innen) der 10. Klassen mit gleichaltrigen französischen Schülern aus dem Lycée Galilée.

Mit beiden französischen Schulen besteht eine offizielle Schulpartnerschaft.

F1 83dd5