Finnlandaustausch

Eindrücke vom ersten Tag

finn3

Am Samstag, 16. September, kamen 13 finnische Schülerinnen und Schüler aus der Partnerstadt Porvoo zu uns nach Dinkelsbühl und werden diese Woche zusammen mit ihren deutschen Austauschpartnern aus der 8.Jahrgangsstufe verbringen.

Nach dem Wochenende in den Gastfamilien wurden die Schüler am Montag von Herrn Rieck in der Schule begrüßt und von Oberbürgermeister Dr. Hammer im Rathaus empfangen.

Im Anschluss daran führte sie Herr Schmid durch Dinkelsbühl und das Haus der Geschichte und brachte ihnen die Stadtgeschichte auf interessante und humorvolle Weise näher.

Den Abschluss des Tages bildete das gemeinsame Hitzplaatzessen am Grafenmichelhof.

finn2

Finn1

Schüleraustausch mit Guérande (Frankreich)

F3 079c1Der Schüleraustausch mit der französischen Partnerstadt Dinkelsbühls ist seit mehr als 50 Jahren eine feste Einrichtung am Gymnasium. Jedes Schuljahr empfangen Schülerinnen und Schüler aus unserem Gymnasium ihre Austauschpartner vom Lycée Galilée und dem Collège Jacques Brel in Dinkelsbühl, um dann vor den Osterferien eine Woche bei ihren französischen Gastfamilien in und um Guérande zu verbringen.

Guérande liegt an der Atlantikküste an der Grenze der Bretagne im
Département Loire-Atlantique, ca. 80 km westlich von Nantes.
Die Stadt ist bekannt für die Salzgewinnung und eingebettet in
eine schöne und abwechslungsreiche Landschaft.

Kurze Geschichte des Schüleraustauschs mit Guérande

Nach ersten Besuchen Dinkelsbühler Schülerinnen und Schüler, die im Zuge der neu geschlossenen Städtepartnerschaft zwischen Dinkelsbühl und Guérande zu Beginn der sechziger Jahre organisiert worden waren, wurde der Schüleraustausch mit Frankreich zu einer regelmäßigen Veranstaltung auf beiden Seiten.
Seit 1975 fand jedes Jahr ein Austausch mit dem staatlichen Collège statt, an dem sich in zunehmendem Maße auch das "Lycée de Grand Air" in La Baule beteiligte (Guérande hatte damals noch kein eigenes Lycée).

Seit 1981 gibt es zwei Austauschprogramme mit Guérande:

-       für Schüler(innen) der 9. Klassen mit gleichaltrigen französischen Schülern aus dem Collège Jacques Brel.

-       für Schüler(innen) der 10. Klassen mit gleichaltrigen französischen Schülern aus dem Lycée Galilée.

Mit beiden französischen Schulen besteht eine offizielle Schulpartnerschaft.

F1 83dd5